Attrezzature per la ristorazione:
i consigli imperdibili per farle
durare nel tempo

Le attrezzature per la ristorazione che hai acquistato si sono deteriorate presto? Ecco i nostri consigli per mantenerle perfette, efficienti e pulite nel tempo

In questo articolo gli esperti di Becatti, azienda che da oltre mezzo secolo si occupa dell’installazione e della manutenzione di macchinari per la ristorazione, ti accompagnerà alla scoperta dei più preziosi consigli per far durare le tue attrezzature per anni, mantenendole sempre perfettamente funzionanti. 

Sei impaziente di scoprirlo? Fantastico, iniziamo subito!

Perché è importante mantenere le attrezzature
in condizioni perfette?

Innanzitutto capiamo perché è importante mantenerle in condizioni perfette, ecco i motivi principali.

Mantenere alta la qualità del cibo

Attrezzature pulite ed efficienti ti consentiranno di mantenere eccellente il livello del cibo che prepari. Ad esempio, se non pulisci regolarmente il forno questo potrebbe rilasciare odori o sapori sgradevoli. Una padella o una pentola in cattive condizioni, invece, potrebbero rovinare il cibo che viene cucinato. Sarebbe un vero peccato, non credi?

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Evitare ritardi ed errori

Quando le attrezzature cominciano a perdere colpi il loro funzionamento peggiora e così la qualità del loro lavoro: non è raro incappare in problemi che causano ritardi o errori nella preparazione dei cibi. Una situazione che è meglio evitare, soprattutto quando il tuo locale è affollato.

Sicurezza

Una strumentazione in cattive condizioni potrebbe addirittura essere pericolosa per la tua sicurezza e quella dei tuoi lavoratori: potrebbero rilasciare fumi nocivi, oppure ci potrebbero essere delle rotture in grado di causare lesioni: su questi argomenti non si scherza davvero.

Risparmio

Facendo vivere a lungo le tue attrezzature per la ristorazione e mantenendole in perfetto stato non dovrai sostituirle per molto tempo, risparmiando dunque molti soldi. Ricorda: la manutenzione può sembrare faticosa ma è sempre la cosa giusta da fare.

Immagine del tuo locale

Oggi viviamo nell’epoca dell’immagine: se le tue attrezzature non sono al top è molto probabile che qualcuno se ne accorga facendoti fare una brutta figura. 

Al contrario strumenti puliti e curati sono un ottimo punto di forza da sfoggiare per far migliorare la percezione dei clienti nei tuoi confronti: questo è un ottimo esempio di come puoi sfruttare manutenzione e pulizia a tuo vantaggio.

Vorresti saperne di più?

Pulizia e manutenzione delle attrezzature:
6 consigli pratici

1

Pulisci ogni giorno

Una pulizia quotidiana, da eseguire al termine di ogni turno di lavoro o di servizio è fondamentale. Alcune operazioni che vanno eseguite tutti i giorni sono sicuramente la pulizia di pentole, padelle e forni (sia all’interno che all’esterno, mi raccomando!). Rimuovere subito eventuali residui di cibo è importantissimo per evitare che si creino incrostazioni difficili da rimuovere.

2

Utilizza prodotti specifici

Utilizzare prodotti specifici per la pulizia delle attrezzature è fondamentale per prolungare la loro durata e il loro corretto funzionamento. Esistono ad esempio detergenti specifici per forni (qui puoi trovarne alcuni) e frigoriferi. Ricorda anche di evitare detergenti abrasivi: potrebbero danneggiare i tuoi ferri del mestiere.

3

Effettua una manutenzione regolare

Rivolgiti al tuo fornitore di fiducia per effettuare la manutenzione ordinaria delle tue attrezzature. Alcuni esempi di intervento? La sostituzione dei filtri dei forni, il controllo periodico del funzionamento di cucine ed elettrodomestici. 

Nel nostro caso ti basterà contattarci ed i tecnici Becatti saranno subito da te. Affidarsi a professionisti seri e affidabili è fondamentale.

4

Utilizza le attrezzature in modo corretto

Segui le istruzioni del produttore, se necessario chiama il tuo fornitore, leggi le istruzioni, ma assicurati di utilizzare sempre i tuoi strumenti in maniera corretta, evitando soprattutto sovraccarichi. 

Ogni attrezzatura è progettata per essere utilizzata in un determinato modo, se non hai la certezza di usarla nella giusta maniera richiedi una sessione di formazione alla casa madre o al tuo rivenditore.

5

Fai Attenzione alla tua sicurezza

Ricorda sempre di prestare la massima attenzione mentre svolgi le tue operazioni di pulizia o manutenzione. Se necessario indossa dispositivi di protezione individuale come guanti, mascherine o altro ancora. Non sottovalutare mai alcun rischio!

6

Scegli attrezzature di alta qualità

La qualità ripaga sempre: scegliere i migliori modelli disponibili sul mercato, oltre a garantire performance migliori, consente solitamente di assicurarsi prodotti che durano nel tempo

Questo perché sono realizzati con materiali eccellenti, resistenti, facili da sostituire e manutenere. Spesso, inoltre, sono equipaggiati con spie e sistemi di rilevazione di guasti da remoto, che consentono a fornitori come Becatti di intervenire in tempo reale.

Se vuoi dare un’occhiata alle nostre attrezzature professionali di alta qualità puoi farlo premendo sul pulsante.

Conclusione: pulizia e manutenzione
sono tuoi preziosi alleati

Siamo giunti alla fine del nostro articolo e ti ringraziamo di averci seguito fin qui, leggendo i nostri preziosi consigli sulle attrezzature per la ristorazione

In questo approfondimento abbiamo imparato che pulizia e manutenzione sono fondamentali per mantenere i tuoi strumenti perfetti e correttamente funzionanti per molto tempo. 

Ricorda sempre di pulire con regolarità, di utilizzare prodotti specifici, di rivolgerti a professionisti affidabili con regolarità e di scegliere attrezzature di alta qualità: ti assicuriamo che non te ne pentirai. 

Se cerchi un fornitore che possa assicurarti i migliori strumenti sul mercato e interventi di manutenzione immediati e risolutivi di consigliamo di rivolgerti a Becatti: ci trovi a Siena in via Massetana Romana 54, qui trovi tutti i nostri contatti.