Confezionatrici sottovuoto:
la guida completa
Scopri cosa sono queste attrezzature e
dove acquistarle
Insieme scopriremo cosa sono, a cosa servono, le varie tipologie esistenti, i migliori marchi sul mercato e tanti altri dettagli.
Noi di Becatti installiamo e offriamo assistenza sulle attrezzature per HoReCa, Retail, e Food&Beverage da decenni e sappiamo come consigliarti al meglio. Sul nostro blog trovi un’ampia panoramica di approfondimenti su questo mondo.
Bene, siamo giunti al termine dell’introduzione: adesso entriamo nel vivo e scopriamo nel dettaglio il mondo delle confezionatrici sottovuoto.
Confezionatrici sottovuoto: cosa sono e a cosa servono
Per farlo creano un sigillo ermetico attorno alla confezione per impedire l’ingresso dell’aria, rallentando dunque il processo di ossidazione e decomposizione degli alimenti.
In questo modo è possibile mantenere freschezza e qualità degli alimenti per periodi di tempo più lunghi.
Grazie a queste caratteristiche sono sempre più usate in ambienti come cucine professionali o industrie alimentari, ma i loro utilizzi sono davvero tanti.
Confezionatrici sottovuoto: le varie tipologie
Confezionatrici sottovuoto a barra aspirazione esterna
Questo tipo di confezionatrice viene usato solitamente per confezionare piccole quantità di alimenti o per confezionare cibi che necessitano di una manipolazione più delicata, ma esclude il confezionamento di liquidi.
Confezionatrici sottovuoto automatiche
Confezionatrici di questo tipo sono estremamente utili in ambienti di produzione alimentare in cui si devono preparare grandi volumi in modo rapido e impeccabile.
Un ulteriore vantaggio dato dalle confezionatrici sottovuoto automatiche è rappresentato dalla possibilità di programmare il loro funzionamento regolando variabili come la velocità di aspirazione dell’aria o il tempo di sigillamento secondo il tipo di alimento da confezionare.
Confezionatrici sottovuoto a campana
Queste confezionatrici sono consigliate per i piccoli e medi laboratori di gastronomia e macelleria.
Confezionatrici sottovuoto esterne
Le confezionatrici sottovuoto esterne vengono usate esclusivamente nei ristoranti e nei centri cottura.
Confezionatrici semiautomatiche sottovuoto skin
Termosigillatrici a campana e gas inerte
Queste confezionatrici contengono, nella campana del vacuum, uno stampo nel quale vengono alloggiate le vaschette (in plastica o cartone), all’interno delle quali viene inserito il prodotto da conservare; sopra di esse viene stesa una pellicola trasparente, viene effettuato il vuoto, iniettato il gas inerte e vengono sigillate a caldo.
Questo metodo di conservazione viene usato per evitare lo schiacciamento dei prodotti più delicati, ad esempio le vaschette dei tortellini che troviamo al supermercato.
Confezionatrici sottovuoto da pavimento ad iniezione di gas
Le confezionatrici sottovuoto da pavimento sono pensate per essere posizionate a terra, invece che su un tavolo o un banco. Di solito sono più grandi e più potenti e spesso dotate di campana in acciaio inox.
Le confezionatrici a campana da pavimento funzionano come quelle da banco, cioè posizionando il prodotto precedentemente inserito in sacchetti.
Abbassando la campana si attiva la pompa vacuum che, estraendo tutta l’aria, crea il vuoto nella vasca e nel sacchetto nel quale, successivamente e tramite iniettori, verrà inserita una precisa quantità di gas o miscela.
Tramite la sigillatura nel sacchetto insieme all’alimento rimarrà il gas, che funzionerà come suo conservante, allungandone notevolmente la scadenza e riducendone lo schiacciamento.
I migliori marchi e i migliori prodotti
Lavezzini
Realtà italiana che dal 1983 realizza confezionatrici sottovuoto di alta qualità. Lavezzini propone una linea di prodotti completa, che comprende confezionatrici ad aspirazione esterna, a campana da banco, a campana su due ruote, a campana per l’industria e altri macchinari per la confezionatura e la sigillazione.
Minerva Omega
Il Gruppo Minerva Omega è un’eccellenza del Made in Italy nel mondo della lavorazione e la conservazione degli alimenti. Nel campo della conservazione sottovuoto propone tre linee di prodotti:
- Linea Airlesss Slam: più economica ma senza rinunciare alla qualità, comprende una confezionatrice da pavimento e diversi modelli di confezionatrici da banco
- Linea Airless Derby: evoluzione della Slam, introduce controllo e regolazione totali per le esigenze di confezionamento sottovuoto più sofisticate e professionali.
- Linea Airless Record: il top di gamma nella confezionatura sottovuoto di Minerva Omega
Sammic
Sammic dal 1961 offre soluzioni all’altezza degli utenti più esigenti del settore alberghiero, collettività e alimentazione. Mette a disposizione tre linee di confezionatrici sottovuoto industriali:
- Gamma Sensor: comprende confezionatrici con vuoto controllato con un sensore o microprocessore di alta precisione.
- Gamma Sensor Ultra: in questa linea troviamo confezionatrici con vuoto controllato con un sensore e un’ampia varietà di opzioni accessorie.
- Gamma Ext: comprende confezionatrici sottovuoto senza camera per buste goffrate. Il controllo del vuoto avviene con sensore.
Assistenza tecnica sulle confezionatrici
Come ogni tipo di attrezzatura professionale anche le confezionatrici sottovuoto, infatti, richiedono necessariamente interventi di assistenza e manutenzione.
Le sue modalità possono variare secondo il produttore o il modello del macchinario ma, solitamente, può prevedere:
- Riparazione di eventuali guasti o malfunzionamenti
- Sostituzione delle parti consumabili di saldatura (resistenze e ptfe)
- Manutenzione periodica: sostituzione olio e filtri pompa vacuum
- Formazione degli operatori sul corretto utilizzo della macchina
Il nostro consiglio è quello di rivolgerti a fornitori che rispettino questi tre requisiti:
- Interventi tempestivi
- Disponibilità 365 giorni l’anno
- Serietà
Da Becatti Siena, ad esempio, da oltre mezzo secolo mettiamo i nostri tecnici qualificati a disposizione di tutti i nostri partner: quando hanno bisogno arriviamo rapidamente in qualsiasi giorno dell’anno.
Sappiamo bene che per un’attività affollata un guasto è sinonimo di malcontento tra i clienti e mancati incassi. Per questo siamo sempre al loro servizio.
Nei casi in cui l’intervento sul posto non basta, invece, provvediamo alla riparazione direttamente nella nostra sede, con la consegna di un muletto sostitutivo per non creare disservizi nella produzione.
Dove acquistare la tua confezionatrice sottovuoto
rivenditore che abbia caratteristiche di questo tipo:
- Prodotti di qualità: perché tu possa avere la possibilità di scegliere le migliori soluzioni per la tua attività;
- Vicinanza geografica: importante per poter avere un contatto diretto e soprattutto consentire interventi rapidi in casi di necessità;
- Assistenza puntuale e costante: in caso di guasti o malfunzionamenti è necessario che il tuo rivenditore possa risolvere il tuo problema in qualsiasi giorno dell’anno.
Se la tua attività si trova nella zona di Siena o in Toscana ti consigliamo di rivolgerti a Becatti. Potrai trovare le migliori confezionatrici sottovuoto sul mercato e potrai contare su un team di esperti qualificati pronti a consigliarti nella scelta e ad assisterti immediatamente in caso di necessità.
Visita il nostro showroom a Siena – in via Massetana Romana 54 – oppure contattaci.
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