Confezionatrici sottovuoto:
la guida completa

Scopri cosa sono queste attrezzature e
dove acquistarle

In questo articolo ti parleremo delle confezionatrici sottovuoto: delle attrezzature molto utili che puoi trovare da Becatti a Siena

Insieme scopriremo cosa sono, a cosa servono, le varie tipologie esistenti, i migliori marchi sul mercato e tanti altri dettagli. 

Noi di Becatti installiamo e offriamo assistenza sulle attrezzature per HoReCa, Retail, e Food&Beverage da decenni e sappiamo come consigliarti al meglio. Sul nostro blog trovi un’ampia panoramica di approfondimenti su questo mondo. 

Bene, siamo giunti al termine dell’introduzione: adesso entriamo nel vivo e scopriamo nel dettaglio il mondo delle confezionatrici sottovuoto.

Confezionatrici sottovuoto: cosa sono e a cosa servono

Le confezionatrici sottovuoto sono macchinari ideati per eliminare l’aria all’interno di una confezione al fine di conservare gli alimenti in modo più efficace. 

Per farlo creano un sigillo ermetico attorno alla confezione per impedire l’ingresso dell’aria, rallentando dunque il processo di ossidazione e decomposizione degli alimenti. 

In questo modo è possibile mantenere freschezza e qualità degli alimenti per periodi di tempo più lunghi. 

Grazie a queste caratteristiche sono sempre più usate in ambienti come cucine professionali o industrie alimentari, ma i loro utilizzi sono davvero tanti.

Confezionatrici sottovuoto: le varie tipologie

Le confezionatrici sottovuoto sono prodotti disponibili in varie tipologie e modelli. Vediamo adesso quali sono quelli principali.

Confezionatrici sottovuoto a barra aspirazione esterna

Come facilmente intuibile, le confezionatrici sottovuoto manuali necessitano dell‘intervento umano per il loro corretto utilizzo. L’operatore dovrà infatti posizionare l’alimento all’interno della busta goffrata (una busta con microcanali che servono per far uscire l’aria dalla stessa durante l’aspirazione), abbassare la barra e attivare la pompa. Quando il vuoto è sufficiente si attiva la saldatura che sigilla ermeticamente il prodotto  nel sacchetto.

Questo tipo di confezionatrice viene usato solitamente per confezionare piccole quantità di alimenti o per confezionare cibi che necessitano di una manipolazione più delicata, ma esclude il confezionamento di liquidi.

Confezionatrici sottovuoto automatiche

Le confezionatrici sottovuoto automatiche eseguono i loro processi interamente senza la necessità di intervento umano. Una volta che l’alimento viene posto all’interno della confezione questo viene trasportato dentro la macchina da nastri meccanici, quindi la confezione viene chiusa iniziando il processo di eliminazione dell’aria e di sigillamento in autonomia.

Confezionatrici di questo tipo sono estremamente utili in ambienti di produzione alimentare in cui si devono preparare grandi volumi in modo rapido e impeccabile. 

Un ulteriore vantaggio dato dalle confezionatrici sottovuoto automatiche è rappresentato dalla possibilità di programmare il loro funzionamento regolando variabili come la velocità di aspirazione dell’aria o il tempo di sigillamento secondo il tipo di alimento da confezionare.

Confezionatrici sottovuoto a campana

Le confezionatrici a campana si azionano posizionando il prodotto, precedentemente inserito in un sacchetto idoneo (esistono anche sacchetti adatti alla cottura). Poi, abbassando la campana, si attiva la pompa vacuum che, estraendo tutta l’aria, crea il vuoto nella vasca e nel sacchetto. Quest’ultimo, successivamente saldato, esclude il contatto con l’esterno del prodotto fino al suo utilizzo.

Queste confezionatrici sono consigliate per i piccoli e medi laboratori di gastronomia e macelleria.

Confezionatrici sottovuoto esterne

Queste confezionatrici sono macchine dedicate all’aspirazione, che avviene tramite un tubo apposito, dei contenitori gastronorm. Questi, grazie ad un coperchio particolare dotato di guarnizione e valvola di ritegno, riescono a mantenere il vuoto creato dalla pompa vacuum e a far sì che gli alimenti inseriti all’interno del contenitore stessi non subiscano alterazioni dall’esterno.

Le confezionatrici sottovuoto esterne vengono usate esclusivamente nei ristoranti e nei centri cottura.

Confezionatrici semiautomatiche sottovuoto skin

Le confezionatrici sottovuoto Skin effettuano il vuoto inserendo all’interno della campana il prodotto alloggiato su un cartoncino. Dopodiché viene stesa una pellicola trasparente che avvolge perfettamente i contorni della pietanza. Infine si incolla alla base in cartone, dando vita ad una confezione ermetica con i contorni ben definiti del prodotto.

Termosigillatrici a campana e gas inerte

Le termosigillatrici sottovuoto con gas sono ideate per creare vaschette sottovuoto con gas inerte, chiuse da una pellicola trasparente. 

Queste confezionatrici contengono, nella campana del vacuum, uno stampo nel quale vengono alloggiate le vaschette (in plastica o cartone), all’interno delle quali viene inserito il prodotto da conservare; sopra di esse viene stesa una pellicola trasparente, viene effettuato il vuoto, iniettato il gas inerte e vengono sigillate a caldo.

Questo metodo di conservazione viene usato per evitare lo schiacciamento dei prodotti più delicati, ad esempio le vaschette dei tortellini che troviamo al supermercato.

Confezionatrici sottovuoto da pavimento ad iniezione di gas

Anche in questo caso ne esistono sia di tipo manuale che automatico e possono essere dotate di molte funzionalità avanzate per adattarsi ai diversi cibi da confezionare.

Le confezionatrici sottovuoto da pavimento sono pensate per essere posizionate a terra, invece che su un tavolo o un banco. Di solito sono più grandi e più potenti e spesso dotate di campana in acciaio inox

Le confezionatrici a campana da pavimento funzionano come quelle da banco, cioè posizionando il prodotto precedentemente inserito in sacchetti.

Abbassando la campana si attiva la pompa vacuum che, estraendo tutta l’aria, crea il vuoto nella vasca e nel sacchetto nel quale, successivamente e tramite iniettori, verrà inserita una precisa quantità di gas o miscela.

Tramite la sigillatura nel sacchetto insieme all’alimento rimarrà il gas, che funzionerà come suo conservante, allungandone notevolmente la scadenza e riducendone lo schiacciamento.

I migliori marchi e i migliori prodotti

Finita questa ampia panoramica sulle confezionatrici sottovuoto professionali, guardiamo insieme quali sono i migliori marchi in circolazione. Te ne consigliamo soprattutto tre, che puoi trovare nel nostro showroom di Siena.

Lavezzini

Realtà italiana che dal 1983 realizza confezionatrici sottovuoto di alta qualità. Lavezzini propone una linea di prodotti completa, che comprende confezionatrici ad aspirazione esterna, a campana da banco, a campana su due ruote, a campana per l’industria e altri macchinari per la confezionatura e la sigillazione.

Minerva Omega

Il Gruppo Minerva Omega è un’eccellenza del Made in Italy nel mondo della lavorazione e la conservazione degli alimenti. Nel campo della conservazione sottovuoto propone tre linee di prodotti:

 

  • Linea Airlesss Slam: più economica ma senza rinunciare alla qualità, comprende una confezionatrice da pavimento e diversi modelli di confezionatrici da banco
  • Linea Airless Derby: evoluzione della Slam, introduce controllo e regolazione totali per le esigenze di confezionamento sottovuoto più sofisticate e professionali.
  • Linea Airless Record: il top di gamma nella confezionatura sottovuoto di Minerva Omega

Sammic

Sammic dal 1961 offre soluzioni all’altezza degli utenti più esigenti del settore alberghiero, collettività e alimentazione. Mette a disposizione tre linee di confezionatrici sottovuoto industriali:

 

  • Gamma Sensor: comprende confezionatrici con vuoto controllato con un sensore o microprocessore di alta precisione.
  • Gamma Sensor Ultra: in questa linea troviamo confezionatrici con vuoto controllato con un sensore e un’ampia varietà di opzioni accessorie.
  • Gamma Ext: comprende confezionatrici sottovuoto senza camera per buste goffrate. Il controllo del vuoto avviene con sensore.

Assistenza tecnica sulle confezionatrici

Dopo aver visto i migliori modelli di confezionatrici sottovuoto, adesso concentriamoci su un altro importante aspetto: l’assistenza tecnica.

Come ogni tipo di attrezzatura professionale anche le confezionatrici sottovuoto, infatti, richiedono necessariamente interventi di assistenza e manutenzione.

Le sue modalità possono variare secondo il produttore o il modello del macchinario ma, solitamente, può prevedere:

  • Riparazione di eventuali guasti o malfunzionamenti
  • Sostituzione delle parti consumabili di saldatura (resistenze e ptfe)
  • Manutenzione periodica: sostituzione olio e filtri pompa vacuum
  • Formazione degli operatori sul corretto utilizzo della macchina

Il nostro consiglio è quello di rivolgerti a fornitori che rispettino questi tre requisiti:

  1. Interventi tempestivi
  2. Disponibilità 365 giorni l’anno
  3. Serietà

Da Becatti Siena, ad esempio, da oltre mezzo secolo mettiamo i nostri tecnici qualificati a disposizione di tutti i nostri partner: quando hanno bisogno arriviamo rapidamente in qualsiasi giorno dell’anno.

Sappiamo bene che per un’attività affollata un guasto è sinonimo di malcontento tra i clienti e mancati incassi. Per questo siamo sempre al loro servizio.

Nei casi in cui l’intervento sul posto non basta, invece, provvediamo alla riparazione direttamente nella nostra sede, con la consegna di un muletto sostitutivo per non creare disservizi nella produzione.

Dove acquistare la tua confezionatrice sottovuoto

Se stai pensando di acquistare una confezionatrice sottovuoto ti consigliamo di affidarti ad un
rivenditore che abbia caratteristiche di questo tipo:
  • Prodotti di qualità: perché tu possa avere la possibilità di scegliere le migliori soluzioni per la tua attività;
  • Vicinanza geografica: importante per poter avere un contatto diretto e soprattutto consentire interventi rapidi in casi di necessità;
  • Assistenza puntuale e costante: in caso di guasti o malfunzionamenti è necessario che il tuo rivenditore possa risolvere il tuo problema in qualsiasi giorno dell’anno.

Se la tua attività si trova nella zona di Siena o in Toscana ti consigliamo di rivolgerti a Becatti. Potrai trovare le migliori confezionatrici sottovuoto sul mercato e potrai contare su un team di esperti qualificati pronti a consigliarti nella scelta e ad assisterti immediatamente in caso di necessità.

Visita il nostro showroom a Siena – in via Massetana Romana 54 – oppure contattaci.

Continua ad informarti

Ecco, siamo arrivati alla fine di questo articolo. Ti ringraziamo per aver letto tutte le nostre informazioni: speriamo che ti siano state davvero utili.

Se vuoi leggere altri approfondimenti utili sul mondo delle attrezzature per i settori HoReCa e Retail non devi fare altro che visitare il nostro blog: troverai tantissimi articoli interessanti.