Forni professionali per ristoranti: come sceglierli e dove trovarli

La scelta del forno professionale per il tuo ristorante è un momento molto importante, che impatterà molto sul successo del tuo locale. Sul mercato troviamo tantissime opzioni differenti, con diversi livelli di tecnologia e capacità di eseguire differenti tipologie di cottura.

Ci rendiamo dunque conto che, soprattutto se stai aprendo per la prima volta il tuo ristorante, selezionare il forno più adatto alle tue esigenze non è impresa facile. 

Ecco perché, in questo articolo, gli esperti di Becatti, sul mercato da oltre 50 anni, ti daranno tanti consigli utili per scegliere il miglior forno professionale per il tuo ristorante

Iniziamo subito.

Forni professionali per ristoranti: le caratteristiche più importanti nella scelta

Per prima cosa dobbiamo stare attenti alle tante caratteristiche che contraddistinguono i forni professionali esistenti sul mercato.

Le principali caratteristiche da tenere d’occhio sono:

Alimentazione

Temperature di cottura e loro regolazione

Dimensioni

Accessori

Automatizzazione

Consumi energetici

Inoltre una grande influenza deriva dal tipo di cucina proposta dal tuo ristorante: avere una proposta varia e completa o una cucina semplice fa tutta la differenza del mondo nel momento della scelta. 

Forni professionali per ristoranti: tipologie di alimentazione

I forni professionali, tipicamente, sono alimentati ad elettricità o a gas, più raramente e per esigenze specifiche (ad esempio le pizzerie) a carbone o legna.

Le diverse alimentazioni utilizzate nei forni influiscono sull’emissione e sulla distribuzione del calore all’interno del forno, il che a sua volta influisce sulla qualità della cottura dei piatti presenti nel vostro menu. La scelta tra forni elettrici, a gas, a carbone o a legna determina una differenza nella qualità di cottura dei cibi.

Oltre alla proposta gastronomica, la selezione dell’alimentazione energetica deve tener conto dei criteri di convenienza economica e della facilità di adattamento ai processi di cottura specifici della vostra attività.

Forni professionali per diverse tipologie di cotture

Le tipologie di forni professionali più diffuse e più versatili sono i forni combinati e i forni a convezione. 

Forni professionali combinati

I forni professionali combinati sono molto versatili e ampiamente utilizzati nella ristorazione. Tra i loro vantaggi principali troviamo l’ampia gamma di temperature raggiungibili. Solitamente offrono tre modalità di cottura: convezione (calore secco), mista (vapore e convezione insieme) e vapore (100% di umidità).

Questi forni possono arrostire, friggere, bollire, cuocere al forno, stufare, grigliare e cuocere vari tipi di carne, pesce, verdure e legumi. Possono anche rigenerare e disidratare, utilizzare accessori come sonde o affumicatori e consentire cotture simultanee. Oppure essere utilizzati perfettamente per cottura sottovuoto e a bassa temperatura.

Sono resistenti e affidabili, consentendo tempi di cottura prolungati per piatti deliziosi e con una buona consistenza. 

Consigliamo questo investimento soprattutto a ristoranti e hotel di alta cucina.

Forni professionali a convezione

I forni a convezione professionali sono una scelta tradizionale per ristoranti e altre attività simili.

Funzionano distribuendo aria calda nella camera di cottura attraverso una ventola, garantendo una cottura uniforme per tutti i cibi. Alcuni forni a convezione avanzati hanno un sistema di iniezione di umidità regolabile per prevenire l’essiccazione degli alimenti.

I forni a convezione sono la soluzione ideale per tostare, riscaldare, disidratare e cuocere cibi surgelati: tra i principali vantaggi offerti da questa tipologia di attrezzatura professionale dobbiamo poi indicare la capacità di riscaldarsi rapidamente, cosa che li rende ideali epr cucinare con facilità e svolgere servizi rapidi. 

Per questi motivi non possiamo che consigliarli principalmente per attività come bar, caffetterie, panetterie o servizi di cucina frontale.

Forni professionali e prestazioni tecnologiche

Le prestazioni tecnologiche di un forno rappresentano un valore differenziale significativo.

Oltre ai metodi di cottura disponibili, è importante considerare le esigenze specifiche della tua attività e come queste innovazioni possono essere utili quando scegli un forno per il tuo ristorante.

Attualmente, sul mercato sono disponibili diverse opzioni di forni combinati e a convezione che offrono funzionalità avanzate come connessione Wi-Fi, sistema Cloud e persino controllo vocale. Questi vantaggi ti consentiranno di monitorare l’attività a distanza e godere di una maggiore tranquillità.

Le migliori marche di forni professionali per ristoranti

Sul mercato troviamo tanti prodotti e sicuramente non è facile orientarsi nella scelta di un forno professionale per ristorante. Ecco perché ti consigliamo le nostre marche preferite, quelle che mettiamo a disposizione dei clienti nel nostro showroom di Siena, in Via Massetana Romana 54.

Unox

Fiore all’occhiello del Made in Italy, è una delle aziende leader del settore. Propone forni di diverse tipologie, tra cui si segnalano due attrezzature davvero rivoluzionarie:

  • Speed-X: il primo forno combinato a cottura accelerata con lavaggio automatico.
  • Evereo: il primo frigorifero caldo, che conserva pasti cotti per giorni alla temperatura alla quale vengono serviti.

CB

Azienda italiana dal 1962, propone un un vasto catalogo di multicucinatori, girarrosti, vetrine calde, forni a convezione e numerose altre tecnologie di cottura orientate all’esaltazione delle materie prime.

OEM

Oem, parte del gruppo Ali (tra i leader mondiali nel campo della ristorazione) è un’azienda specializzata nella realizzazione di forni e macchine professionali per la preparazione della pizza.

Panasonic

Azienda giapponese leader mondiale per prodotti di diversi campi dell’elettronica, nel campo della ristorazione è famosa soprattutto per la sua proposta di forni a microonde professionali di altissimo livello. 

Cuppone

Azienda italiana dal 1963, produce forni elettrici e a gas e attrezzature per i professionisti della pizza. Una vera e propria eccellenza italiana pronta a soddisfare le esigenze del tuo ristorante.

Installazione e manutenzione dei forni professionali

Quando si tratta di installare e manutenere i forni professionali per ristoranti, è fondamentale scegliere un partner affidabile. Un’installazione corretta e una manutenzione regolare sono cruciali per garantire il corretto funzionamento e la durata dei tuoi apparecchi. 

Cerca un partner che offra un pronto intervento rapido, disponibile 7 giorni su 7, in modo da poter risolvere eventuali problemi tempestivamente e ridurre al minimo il tempo di inattività. Si tratta di un servizio molto apprezzato che, ad esempio, noi di Becatti offriamo ai nostri clienti.

Inoltre, è importante che il tuo partner abbia una sede vicina alla tua attività per garantire una risposta rapida alle tue esigenze. 

Assicurati che il partner sia affidabile ed esperto nel settore, in modo da poterti offrire un servizio professionale e competente: queste caratteristiche possono fare la differenza.

Dove acquistare forni professionali per ristoranti a Siena

Se ti trovi a Siena e provincia ti consigliamo di visitare lo showroom di Becatti. I nostri esperti ti accompagneranno nella scelta del forno professionale per il tuo ristorante: potrai scegliere tra i migliori modelli (come quelli elencati poco sopra) sotto la guida attenta di tecnici specializzati. 

 

Ti aspettiamo nel nostro showroom in Via Massetana Romana, 54 – Siena. Contattaci per maggiori informazioni o telefonaci al numero 0577 47188.