Forno elettrico professionale: perché sceglierlo per la tua attività
In questo articolo ti parleremo del forno elettrico professionale, un’attrezzatura sempre più scelta nelle cucine, nei laboratori e nei ristoranti.
Come leggerai nelle prossime righe, questi macchinari, in certi casi, possono essere preferibili rispetto ad un forno a gas. Dipende dalle tue esigenze e dai tuoi utilizzi.
Di seguito, affidandoci anche alle spiegazioni di un’autorità del settore come Unox, faremo una panoramica completa per aiutarti a capire se il forno elettrico professionale fa al caso della tua attività.
Forno elettrico e forno a gas professionali: le differenze
Funzionamento
La differenza fondamentale tra queste due attrezzature sta nella modalità in cui generano calore. I forni elettrici sfruttano resistenze posizionate nella camera di cottura e producono il calore che serve per la preparazione dei piatti, quelli a gas sfruttano il gas naturale (oppure il propano) grazie ad una scintilla che dà il via alla combustione e produce il calore necessario per la cottura.
Installazione e sicurezza
Per quanto riguarda l’installazione dobbiamo notare che quella dei forni elettrici professionali risulta più semplice rispetto a quelli a gas, in quanto solitamente basta disporre del numero giusto di kilowatt nella propria cucina per poter procedere ad un’installazione veloce.
I forni elettrici professionali, anche quelli di elevata potenza, non necessitano inoltre di modifiche all’impianto della cucina per attenersi alle normative di sicurezza, cosa che invece è richiesta per i forni a gas.
L’installazione di un forno a gas, invece, potrebbe richiedere investimenti accessori per cappe, fori di aerazione o ventilazione per l’estrazione dei prodotti della combustione.
Una volta in funzione, i forni a gas sono più esposti a cali di pressione, perché la rete dovrà alimentare varie attrezzature della cucina, un problema che non si pone per chi si affida alla rete elettrica.
Consumi energetici
Come probabilmente già saprai, i forni elettrici professionali sono nettamente più efficienti nel trasferire l’energia termica nel forno rispetto ai forni a gas, in quanto l’elettricità può essere convertita azzerando le perdite energetiche. La generazione di calore nei forni a gas, al contrario, causa dispersioni di energia ed emissioni di CO2 dirette.
Come potrai intuire, scegliendo un forno elettrico potrai anche ridurre l’impatto ambientale della tua attività.
Sempre in tema di sostenibilità ambientale, un forno elettrico professionale certificato ENERGY STAR® (il programma governativo nato con l’obiettivo di stimolare i produttori di una vasta gamma di tecnologie a tenere conto dell’efficienza energetica in fase di progettazione) risulta essere la scelta migliore.
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I nostri esperti saranno lieti di rispondere alle tue domande
Forno elettrico professionale combinato:
la scelta ideale
Un forno elettrico professionale combinato ti consente di evitare di utilizzare molteplici attrezzature (pentole, piastre, friggitrici ecc..) nella tua cucina, risparmiando spazio e riducendo i consumi.
I forni combinati elettrici, infatti, sono apparecchiature multifunzionali che permettono di effettuare, con un unico strumento:
– cotture arrosto
– cotture al vapore
– grigliature
– cotture sottovuoto
– essiccazioni
– gratinature
– rosolature
– arrosti a bassa e alta temperatura
– brasati
– fritture
– rigenerazioni
– pasticceria
Gli spazi “salvati” utilizzando un solo macchinario consentiranno alla tua brigata di muoversi più agevolmente e potranno essere riutilizzati in maniera più efficiente, con ricadute positive su tutta la tua attività.
I migliori forni
elettrici professionali
Quali forni elettrici professionali scegliere? Sul mercato esistono molte buone soluzioni, che puoi trovare anche nello showroom Becatti di Siena.
In questo campo uno dei marchi più affermati è senz’altro Unox, di cui ti consigliamo alcuni dei forni migliori secondo le varie esigenze.
Unox CHEFTOP MIND.Maps™
I forni della linea CHEFTOP MIND.Maps™, sono la soluzione ideale per attività come ristoranti, gastronomie e alberghi.
Dotati anche di automatizzazioni e funzioni intelligenti, sono in grado di grigliare, friggere, arrostire, rosolare, affumicare, cucinare al vapore e molto altro. Sono perfetti per qualsiasi cucina e facili da usare, anche dal personale meno esperto, grazie alla libreria di programmi automatici a disposizione.
Unox BAKERTOP MIND.Maps™
I forni della linea BAKERTOP MIND.Maps™ sono ideali per pasticcerie e panifici.
Grazie a funzionalità come CLIMALUX™, sono in grado di garantire un preciso controllo delle percentuali di umidità nella camera di cottura, cruciale per la qualità del risultato finale in termini di uniformità e ripetibilità nel tempo.
SPEED.Pro™ e SPEED-X™
I forni SPEED.Pro™ e SPEED-X™ sono perfetti per quei locali in cui la velocità è fondamentale, come bar o fast food.
SPEED.Pro™ è il primo forno a cottura accelerata in grado di combinare convezione e microonde nella stessa macchina. La sua versatilità e la sua velocità rendono possibili azioni come servire allo stesso tempo un toast e un croissant nel giro di un minuto.
La versione SPEED-X™ della linea, inoltre, aggiunge ulteriori funzionalità innovative. Infatti, è il primo forno combinato a cottura accelerata dotato di lavaggio automatico e di un sensore, SENSE.Klean, in grado di rilevare il grado di sporco e di suggerire la modalità di pulizia più adatta per evitare gli sprechi.
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A chi rivolgersi per installazione e manutenzione
A questo punto, probabilmente ti starai chiedendo a chi rivolgersi per l’installazione e la manutenzione dei forni elettrici professionali.
Installazione
Di solito, i forni elettrici professionali vengono acquistati presso un rivenditore autorizzato specializzato come Becatti. Qui, l’installazione è eseguita da tecnici altamente qualificati nei tempi concordati.
Aziende come la nostra, spesso scelte anche per la vicinanza geografica, sono in grado di offrire un servizio preciso, puntuale e personalizzato: possiamo facilmente concordare tempi e modalità di installazione per soddisfare le tue esigenze operative.
Manutenzione
L’installazione segna generalmente l’inizio di un rapporto continuativo in cui il fornitore si occupa sia della manutenzione ordinaria che straordinaria: nel primo caso si tratta di interventi programmati per garantire la longevità del macchinario.
Nel secondo caso, si tratta di interventi per risolvere guasti o problemi imprevisti che possono insorgere.
Queste situazioni sono molto delicate (pensa all’eventualità di dover interrompere o ridurre il servizio all’improvviso!) e quindi è cruciale scegliere un fornitore che, come Becatti, possa offrire un servizio di pronto intervento 24 ore su 24, 7 giorni su 7, tutto l’anno.
In questo modo, sarai sempre pronto a gestire qualsiasi imprevisto!
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