Tutto quello che devi sapere sul forno a microonde professionale
Oggi parliamo del forno a microonde professionale, un’attrezzatura che, al contrario di quanto molti pensano, è sempre più utilizzata nei ristoranti.
In questo articolo, gli esperti di Becatti ti daranno informazioni utili.
Ad esempio scoprirai:
– Che cos’è un forno a microonde
– Le false credenze più diffuse (e perché sono false)
– Materiali e contenitori da usare e non usare
– Quali sono i forni a microonde migliori sul mercato.
Iniziamo subito questo appassionante viaggio di scoperta.
Forno a microonde: che cos’è
Un forno a microonde è molto diverso dai forni tradizionali: al suo interno, infatti, viene generato un campo elettromagnetico che agisce sulle molecole d’acqua e di grasso presenti negli alimenti.
Nei forni tradizionali, invece, il riscaldamento avviene per trasmissione di calore, che può essere generato dall’aria circostante, da una teglia oppure da un grill.
Spesso si dice che, nel forno a microonde professionale, i cibi vengono cotti dall’interno. Quest’espressione significa che le microonde intervengono sulle molecole degli alimenti, che si scaldano per attrito.
Come perfettamente spiegato sul blog di Sirman, “questo effetto tende a interessare uno spessore di alcuni centimetri a partire dalla superficie dell’alimento e a diffondersi poi al nucleo per trasmissione di calore”. Per questo motivo non è del tutto corretto parlare di cottura dell’interno.
Un forno a microonde professionale è in grado di cuocere interi piatti e non solo di rigenerare gli alimenti. Questo avviene perché contengono da 2 a 4 magnetron, che generano il campo elettromagnetico necessario per la cottura e consentono una distribuzione delle microonde eccezionalmente uniforme.
Miti e false credenze sul forno a microonde
1. “La cottura a microonde fa male alla salute”
Negli anni, a causa dell’ignoranza e delle dicerie, si sono diffuse molte false credenze su questo tipo di apparecchiatura. Il motivo principale di queste false credenze deriva dall’utilizzo di campi elettromagnetici, cosa che ha scatenato fantasie e paure.
Ci sono persone che ritengono che questo tipo di cottura sia addirittura nocivo per la salute. La comunità scientifica ha sempre smentito questa falsa credenza e possiamo affermare con certezza che no, questo tipo di cottura non ha alcun effetto negativo sulla salute delle persone.
2. “Il microonde emette radiazioni”
Sempre come magistralmente spiegato da Sirman, “il funzionamento del microonde si basa su un campo elettromagnetico, che dal punto di vista fisico è una forma di radiazione, ma lo stesso vale per la luce e le onde elettriche. I forni a microonde non contengono né producono sostanze radioattive.”
La cosa fondamentale è che, nel caso del microonde, i campi vengono generati all’interno della camera e non possono fuoriuscirne.
3. “Gli alimenti cotti a microonde sono cancerogeni”
Molteplici e autorevoli studi scientifici hanno smentito questa diceria, dimostrando come gli alimenti cotti nei forni a microonde non contengono assolutamente sostanze cancerogene.
Nei forni tradizionali, invece, c’è il rischio di produrre ammine eterocicliche, sostanze potenzialmente cancerogene che si formano quando il cibo viene scaldato a temperature eccessivamente elevate o per periodi eccessivamente prolungati.
Infine, la preparazione rapida garantita dai forni a microonde professionali consente di mantenere in maniera migliore le vitamine della frutta e della verdura.
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Come utilizzare il forno a microonde professionale: materiali e contenitori
Bene, come abbiamo visto, il forno a microonde non causa alcun rischio per la salute delle persone. Tuttavia, è necessario conoscere i materiali e i contenitori compatibili per questo tipo di cottura per garantire l’efficienza e la sicurezza di questa preziosissima attrezzatura.
Sia i materiali che i contenitori compatibili sono esplicitamente etichettati come tali.
I materiali migliori solitamente sono:
– Vetro termoresistente
– Ceramica (purché senza decorazioni in altri materiali)
– Pyrex
– Carta da forno
Da evitare assolutamente, invece:
– Tutti i tipi di metallo
– Plastica non contrassegnata come adatta all’uso
– Contenitori in vetro sottile
– Elementi in legno, bambù o vimini
I migliori forni a microonde professionali
Sul mercato esistono ormai molte soluzioni per ristoranti e altre attività professionali. Noi di Becatti consigliamo spesso i prodotti Panasonic, una marca affermata che garantisce alte prestazioni e elevata affidabilità.
Cliccando qui puoi scoprire tutti i loro forni a microonde professionali: un’offerta completa per ogni attività di ristorazione.
Come detto, la scelta a disposizione è ampia e ti consigliamo di venire nel nostro showroom per scoprire tutte le possibilità a tua disposizione: i nostri esperti ascolteranno le esigenze del tuo locale e sapranno consigliare la soluzione migliore per le tue necessità.
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