Segaossa Professionale:
Tagli Perfetti e Vantaggi Sorprendenti

Leggi un’analisi approfondita dei segaossa professionali, del loro ruolo chiave nel mondo della ristorazione e dei vantaggi che possono portare alla tua attività

Introduzione



Il segaossa professionale rappresenta uno strumento essenziale in macellerie e cucine, in quanto permette di tagliare le ossa con molta più facilità rispetto ad una procedura manuale.

Questi macchinari sono equipaggiati con una sega molto potente, che si aziona in modo automatico e ti permette di lavorare in modo rapido e preciso: ogni taglio di carne avrà le stesse dimensioni, per una preparazione del cibo semplificata e migliore.

In questo articolo, esploreremo i vantaggi, l’uso corretto e la manutenzione adeguata dei segaossa professionali. 

Gli esperti di Becatti Siena, da oltre 50 anni fornitori di attrezzature professionali per la ristorazione, ti faranno conoscere al meglio questo prodotto.

Struttura e funzionamento di un segaossa



Già, ma quali sono le sue peculiarità? E in che modo il segaossa è in grado di garantire una maggiore velocità di processazione delle carni? Partiamo da un’ analisi della struttura del segaossa.

Un segaossa si sviluppa su un telaio verticale. Al suo interno sono contenute due pulegge ospitanti una lama flessibile ad alta tensione. Oltre a ciò, si evidenzia la presenza di un piano di appoggio, essenziale per riporvi gli alimenti da tagliare.

Nei pressi del piano è presente una fessura, fondamentale per garantire il passaggio della lama.

Per agevolare la precisione e la sicurezza dei tagli lo strumento solitamente dispone inoltre di comode guide e di pressori.

In un certo senso possiamo paragonare il suo funzionamento a quello della catena di una bicicletta. Le pulegge si occupano di ruotare, facendo in modo di favorire lo scorrimento della lama e, dunque, di facilitare il taglio delle ossa.

Le caratteristiche di una segaossa professionale

Per scegliere un segaossa di qualità devi considerare diversi fattori, a partire dalla caratteristica della lama. La lama deve essere

La lama deve essere di una lunghezza adeguata all’altezza di taglio di cui necessitiamo, infatti una segaossa con lama più lunga di solito ha un altezza maggiore di taglio e ovviamente una durata più lunga dell’affilatura. La qualità della lama è essenziale per tagli netti e veloci.

Un’altra caratteristica importante che devi considerare è la facilità di smontaggio della lama. Per quanto possano essere robuste con il passare del tempo tenderanno ad usurarsi e dovrai sostituirle. È fondamentale che l’apparecchio sia facilmente apribile, smontabile e rimontabile, in modo che questa procedura ti risulti veloce ed accessibile.

In ogni caso, se trovi difficoltà, ricordati sempre di rivolgerti ai tuoi fornitori: Noi di Becatti, ad esempio, siamo sempre al tuo fianco per operazioni di questo tipo.

Ovviamente guide e pressori devono essere solidi e allo stesso tempo agevoli da utilizzare, in modo da poter utilizzare lo strumento comodamente e in tutta sicurezza.

Pulizia e manutenzione di una segaossa professionale

Visto che l’utilizzo di questa macchina avviene per tagliare carne cruda, è fondamentale mantenere una pulizia della macchina accurata e precisa.

Vediamo ora tutte le procedure corrette da seguire per una corretta pulizia e manutenzione del tuo segaossa professionale, fornite direttamente dal team di tecnici specializzati Becatti.

Ecco le procedure da seguire:

  • Prima di effettuare qualsiasi operazione di riparazione, manutenzione e/o pulizia ricordati di arrestare la macchina e staccare la spina dalla presa di corrente.
  • Se, per una qualsiasi causa, la macchina risulta fuori servizio apporre sulla stessa un cartello di segnalazione del gusto.
  • Togli tensione e inizia le operazioni di pulizia solo a macchina ferma.
  • La pulizia della macchina va effettuata ogni sera (a fine lavoro) con aspirazione o utilizzando sgrassanti neutri ad uso alimentare solubili in acqua: con questo sistema otterrai sicuramente un’igiene assoluta.
  • Negli interventi di pulizia presta particolare attenzione alle zone con angoli e spigoli.
  • Per la pulizia della parte degli sportelli è consigliabile aiutarsi con spazzole alimentari, con setole rigide.
  • Le operazioni di pulizia vanno svolte in accordo con il piano HACCP dell’azienda.
  • Utilizza gli appositi guanti antitaglio per qualsiasi operazione di pulizia o regolazione in prossimità della lama.
  • Non usare mai getti d’acqua diretti per nessuna operazione di pulizia.
  • È fondamentale non utilizzare detergenti non adatti per la pulizia di oggetti ed accessori adibiti all’alimentazione umana.
  • Per l’eventuale sgrassaggio delle superfici esterne non usare mai trielina o prodotti derivati, che provocherebbero la cancellazione delle scritte degli adesivi di “attenzione”.
  • Verifica quotidianamente il tempo di arresto della lama.
  • Qualora il tempo dovesse essere superiore ai 4 secondi, ferma la macchina, stacca la presa della corrente in modo che la macchina non possa essere utilizzata e rivolgiti al personale specializzato.

A chi rivolgersi per scegliere un segaossa professionale



Il nostro consiglio è quello di rivolgersi ad un fornitore con le seguenti caratteristiche:

  1. Abbia a disposizione le migliori marche di attrezzature
  2. Possa intervenire rapidamente in caso di bisogno
  3. Sia sempre reperibile (7 giorni su 7, 24 ore su 24) per non interrompere il lavoro
  4. Di conseguenza che si trovi in una zona abbastanza vicina alla tua attività
  5. Abbia una buona reputazione di serietà ed affidabilità

Tutte queste caratteristiche puoi trovarle in Becatti Srl, da oltre mezzo secolo la scelta delle attività ristorative della provincia di Siena e della Toscana. Se vuoi acquistare un segaossi professionale saremo lieti di aiutarti nella scelta e di assisterti nel tempo.

Visita il nostro showroom in Via Massetana Romana 54 a Siena oppure contattaci al numero 0577 47188 o all’indirizzo info@becattisrl.it.