I segreti della cottura sottovuoto a bassa temperatura

In questo articolo ti parleremo della tecnica di cottura sottovuoto a bassa temperatura, conosciuta anche come sous vide.

Scoprirai tante informazioni utili, che puoi trovare anche sul blog di Sirman (veri e propri specialisti del settore) su un tipo di cottura in grado di garantire risultati eccezionali.

Adesso analizziamo insieme tutti i dettagli della cottura sottovuoto a bassa temperatura.

In cosa consiste la cottura sottovuoto a bassa temperatura?

La sous vide prevede tempi di cottura più lunghi rispetto alle cotture tradizionali e la confezionatura sottovuoto degli alimenti.

Tali caratteristiche, insieme alle basse temperature di cottura, consentono di cucinare piatti dalla consistenza morbida e dal gusto saporito con la massima sicurezza degli alimenti.

brindisi in locale con illuminazione led

Il ruolo del sottovuoto nella sicurezza e nella qualità

In questa tecnica si parte sempre dal confezionamento sottovuoto, fondamentale per garantire bontà e igiene dei piatti preparati.

Utilizzando macchine sottovuoto professionali a campana si può raggiungere un vuoto superiore anche al 99%, ma è fondamentale scegliere macchinari efficaci e sacchetti di alta qualità.

Nel sous vide è possibile impiegare anche 24 ore per preparare alcuni piatti, con temperature nettamente inferiori rispetto alle cotture classiche. Un vuoto al 99% fa sì che l’alimento raggiunga una sicurezza elevatissima anche senza alte temperature.

Un capitolo importante riguarda infine i vantaggi della cottura sottovuoto a bassa temperatura nel rapporto con liquidi e aromi naturali: questi ultimi vengono esaltati dalla cottura lunga e dalle basse temperature, senza dispersione o evaporazione grazie all’ermetica confezionatura sottovuoto.

Uno degli elementi che trae più vantaggio dalla cottura sous vide è la carne, che risulta particolarmente ammorbidita dalle basse temperature di cottura.

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    I nostri esperti saranno lieti di rispondere alle tue domande

    Ricette per cottura sottovuoto a bassa temperatura: tutti i dettagli

    Innanzitutto dobbiamo specificare che in questo particolare tipo di tecnica sono necessari dei ricettari specifici, differenti da quelli classici. Per quanto riguarda la carne solitamente le temperature di cottura spaziano tra i 53 e 72 gradi, con tempi di cottura che vanno dai 30 minuti per i tagli più piccoli alle 24 ore per certe varietà. Il pesce prevede temperature e tempi più ridotti, mentre per le verdure sono necessarie temperature più alte.

    Tra i grandi vantaggi della cottura sottovuoto a bassa temperatura troviamo la possibilità di programmare con certezza, ottenendo il grado di cottura desiderato perfettamente, grazie alla grande precisione degli appositi macchinari.

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      Cottura sottovuoto a bassa temperatura: il risultato finale

      Il sous vide dà vita a piatti saporiti, morbidi, dalla cottura omogenea. Le proprietà nutritive si conservano meglio e, grazie all’assenza di ossidazione, i colori del piatto sono brillanti. In questo modo i clienti potranno gustare le tue ricette già con gli occhi.

      Per migliorare ulteriormente la presentazione visiva consigliamo anche di rosolare brevemente i piatti preparati o passarli alla griglia.

       

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      Macchine per sottovuoto: quali prodotti scegliere

      I nostri esperti consigliano le macchine per sottovuoto Sirman, storica azienda italiana leader in questo particolare ambito di lavorazione.

       Puoi scoprire i prodotti Sirman per sottovuoto sul loro sito web oppure venirli a scoprire direttamente nel nostro showroom a Siena, in Via Massetana Romana 54.

      Per ulteriori informazioni chiamaci al numero 0577 47188 oppure scrivici all’indirizzo e-mail info@becattisrl.it.

      Macchina Sirman