Macchina per sottovuoto professionale:
uso, pulizia e manutenzione

Scopri i consigli di Becatti Siena


In questo articolo ti parleremo delle macchine sottovuoto professionali. Leggendolo scoprirai cosa sono, come utilizzarle, come pulirle, manutenerle e dove acquistarle. Questo tipo di attrezzatura è sempre più presente all’interno di ristoranti e altre attività perché porta numerosi vantaggi: vediamo insieme quali sono.

I benefici delle macchine per sottovuoto

Il principale vantaggio di questo macchinario è dovuto al fatto che permette una lunga ed efficace conservazione degli alimenti. Come spiegato direttamente da produttori prestigiosi come Sirman in questo articoloLa rimozione quasi completa dell’ossigeno dalla confezione, infatti, crea un ambiente anaerobico in cui non possono più proliferare batteri e muffe.”

Per chi lavora nella ristorazione questo significa avere la possibilità di creare porzioni di alimenti freschi e di una gestione migliore, che consente di abbattere gli sprechi.

Tutto questo avviene senza che qualità e freschezza degli alimenti ne risentano.

Come si usa la macchina per il sottovuoto?


Esistono macchine sottovuoto di diverse tipologie, quindi è difficile parlare di un funzionamento comune. Le versioni di macchina sottovuoto più comuni sono le seguenti:

  • A barra d’aspirazione esterna
  • Automatiche
  • A campana (probabilmente le più diffuse)
  • Esterne
  • Skin
  • Termosigillatrici a campana e gas inerte
  • Da pavimento ad iniezione di gas

Abbiamo già parlato di queste singole categorie di macchina sottovuoto e del loro funzionamento in uno dei nostri articoli precedenti. Ti invitiamo a scoprire tutti i dettagli cliccando qui.

Pulizia della macchina per sottovuoto

Pulire la macchina sottovuoto è fondamentale per conservarne il buon utilizzo e garantire il massimo della sicurezza alimentare. Prendendo in considerazione i modelli a campana, che sono i più diffusi gli elementi principali sono la barra saldante e la camera in cui vengono confezionati i cibi, in quanto sono le parti che possono entrare in contatto con alimenti fuoriusciti dai sacchetti.

Gran parte dei macchinari in commercio danno la possibilità di rimuovere la barra saldante per facilitare la pulizia.

La camera, invece, necessita di maggiore attenzione. Solitamente, dopo aver rimosso tutto lo sporco visibile si pulisce passando un panno morbido. Fondamentale è seguire sempre le istruzioni del produttore e utilizzare i prodotti compatibili indicati per non danneggiare il macchinario.

Manutenzione della macchina sottovuoto

Per quanto riguarda la manutenzione della tua macchina sottovuoto ti consigliamo di restare in frequente contatto con il tuo fornitore di fiducia. Noi di Becatti Siena, ad esempio, siamo sempre pronti ad assistere i nostri partner. 

Per quanto riguarda le operazioni più semplici spesso educhiamo gradualmente il cliente in modo che possa svolgerle in autonomia. Per operazioni complesse, invece, ti consigliamo di rivolgerti a fornitori e professionisti come noi per evitare di rischiare di causare danni e malfunzionamenti del macchinario. 

Scegli un fornitore affidabile che abbia sede in un’area adiacente a quella della tua attività. In questo modo, in caso di bisogno, potrà intervenire rapidamente.

Come scegliere la tua macchina sottovuoto

Come ti abbiamo anticipato, le tipologie di modelli sono tantissime e ogni attività ha le sue esigenze da soddisfare. Per questo motivo non esiste un consiglio univoco che va bene per tutti. Come nostra esperienza possiamo sicuramente consigliarti alcune marche affidabili e, in particolare, Sirman, Lavezzini, Minerva-Omega, Sammic. Quello che ti invitiamo a fare, nuovamente, è rivolgerti al tuo fornitore di fiducia, che saprà guidarti ascoltando le tue specifiche esigenze. Se ti trovi in un’area vicina a Siena saremo lieti di accoglierti nel nostro showroom di Via Massetana Romana 54 per consigliarti. Se vuoi contattarci puoi telefonare al numero 0577 47188 o inviare una mail all’indirizzo info@becattisrl.it.